Инвесторам

slide2

Информация для инвесторов.

Свободная экономическая зона «Бишкек» – часть территории Кыргызской Республики, определяемая законодательством Кыргызской Республики, на которой действует особый (специальный правовой) режим осуществления экономической деятельности субъектами СЭЗ. Одна из наиболее развитых экономический зон в Кыргызстане. СЭЗ «Бишкек» располагает огромным потенциалом для развития бизнеса, поддержки предпринимателей и увеличения вложенного капитала.

Субъекты СЭЗ «Бишкек» могут осуществлять на территории СЭЗ «Бишкек» производственную и иную хозяйственную деятельность, связанную с использованием товаров Евразийского экономического союза и иностранных товаров, при условии соблюдения Закона Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике» и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Субъекты СЭЗ «Бишкек» осуществляют иную деятельность, не запрещенную законодательством Кыргызской Республики.

Проверка субъектов СЭЗ «Бишкек» по вопросам соблюдения ими требований законодательства в сфере таможенного дела, налогового законодательства и законодательства по государственному социальному страхованию производится в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, с уведомлением генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек».

Вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов СЭЗ со стороны любого государственного органа не допускается, за исключением случаев, определяемых законодательством Кыргызской Республики.

Субъект СЭЗ — юридическое лицо, зарегистрированное (перерегистрированное) уполномоченным государственным органом и прошедшее учетную регистрацию в генеральной дирекции СЭЗ в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Деятельность, запрещенная в СЭЗ

    В СЭЗ не допускается деятельность, запрещенная законодательством
Кыргызской Республики.

  1. В СЭЗ не допускается деятельность, запрещенная законодательством Кыргызской Республики.

Если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики, субъектам СЭЗ на территории СЭЗ также запрещены следующие виды деятельности:
1) разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча;
2) ввоз, производство и реализация подакцизных товаров, за исключением подакцизных товаров, предназначенных непосредственно для производственных целей и для производства товаров, не относящихся к подакцизным товарам, после уплаты налогов и таможенных платежей в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
3) производство, ремонт и реализация оружия и боеприпасов, производство и реализация взрывчатых веществ, используемых при изготовлении оружия;
4) производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных, ядерных и иных опасных материалов;
5) ввоз, хранение, производство и реализация наркотических средств, психотропных веществ, за исключением их прекурсоров, используемых в производственных целях, ввоз которых осуществляется согласно законодательству Кыргызской Республики.

  1. Правительство Кыргызской Республики имеет право определять иные виды деятельности, осуществление которых запрещено на территории СЭЗ.
    (В редакции Закона КР от 30 декабря 2014 года № 177)

Особый (специальный правовой) режим в СЭЗ

Исполнение налоговых обязательств и обязательств по государственному социальному страхованию

1. Льготный налоговый режим в отношении деятельности субъектов СЭЗ применяется в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики на период их деятельности на территории СЭЗ в качестве субъекта СЭЗ.

2. Субъект СЭЗ исполняет обязательства по государственному социальному страхованию, в том числе физических лиц, работающих по найму в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

3. Субъектам СЭЗ, созданных с целью ускоренного развития регионов, могут быть предоставлены дополнительные льготы по уплате налоговых платежей и платежей по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Преимущества осуществления деятельности на территории СЭЗ «Бишкек»:

— учетная  регистрация ОсОО по упрощенной системе;
— размещение производственных помещений, офисов и складов на пустующих площадях;
— получение всего спектра услуг сервисных служб СЭЗ «Бишкек»
(охрана, строительство и т.д.);
— осуществление свободного вывоза капитала.

Кроме основных привилегий и льгот, установленных законодательством Кыргызской Республики, СЭЗ «Бишкек» предлагает следующие возможности:

— низкая арендная стоимость земли и помещения:

* за производственные и офисные помещения до 3 (трех) долларов США за 1 кв.м. в год, с момента ввода в эксплуатацию;
* за земельный участок по 1 (одному) доллару США за 1 кв.м. в год.

— нулевая ставка налога на прибыль в СЭЗ «Бишкек» для субъектов СЭЗ;

— нулевая ставка на импорт, экспорт сырья и готовой продукции;

— право на ввоз сырья со всего мира;

— одни из самых дешевых в мире водно-энергетические ресурсы;

— обширный рынок рабочей силы.

Направления развития СЭЗ «Бишкек»:

—  Экспортоориентированное производство;
—  Импортозамещающее инновационное производство;
—  Наукоемкое производство и услуги.

Валютный режим

Особый валютный режим на территории СЭЗ предусматривает свободное обращение иностранной валюты, в том числе при оказании услуг и расчетах между юридическими и физическими лицами в соответствии с правилами, устанавливаемыми законодательством Кыргызской Республики.

Расчеты субъектов СЭЗ с иностранными участниками внешнеторговой деятельности ведутся в любой валюте по согласованию сторон.

Государственные гарантии для субъектов
и иностранных инвесторов СЭЗ «Бишкек» 

Законодательством о СЭЗ «Бишкек» и иным законодательством Кыргызской Республики устанавливаются гарантии субъектам СЭЗ «Бишкек».

На субъекты СЭЗ «Бишкек» распространяются гарантии прав инвесторов и защиты инвестиций, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики об инвестиционной деятельности.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики гарантируется правовая защита иностранных инвестиций.

Споры, возникающие между иностранным инвестором (субъектом СЭЗ «Бишкек») и генеральной дирекцией СЭЗ «Бишкек», рассматриваются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.