Собрание в СЭЗ «Бишкек» по вопросам свободных (специальных, особых)…..

Собрание в СЭЗ «Бишкек» по вопросам свободных (специальных, особых)…..

Рубрики :Без рубрики

Повестка дня

Место: Здание выставки СЭЗ «Бишкек».
скачать  ЕЭК

  1. О предложении по подготовке проекта решения согласно Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г., и заполнение Перечня условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Евразийского экономического союза.
  2. Обсуждение изменений и дополнений к «Инструкции по таможенному контролю товаров в свободных экономических зонах Кыргызской Республики» утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 сентября 2014 года №524».
  3. Разные вопросы.

По первому вопросу выступил специалист сектора политики предпринимательства и свободных экономических зон управления регулирования  предпринимательской деятельности Министерства экономики Кыргызской Республики З. Авхаджанов , где он сказал что поступил запрос от Евразийской экономической комиссии  (письмо от 1 сентября 2016 года «О предложениях по подготовке проекта решения») о предоставлении перечня условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товарами ЕАЭС. Сообщил о критериях достаточной переработки товаров и просил от представителей субъектов СЭЗ в установленные сроки предоставить информацию в Генеральную дирекцию СЭЗ «Бишкек» для свода и дальнейшего предоставления в Министерство экономики Кыргызской Республики . В дополнении к первому вопросу выступила представитель ГТС Г. Шералиева, где указала о необходимости предоставить вышеуказанные производственные и технологические операции в срок для включения в перечень как товаров производимые на территории СЭЗ.

По второму вопросу выступил представитель отдела таможенной политики Управления таможенной политики и нетарифного регулирования Министерства экономики Кыргызской Республики С.Д. Кулманбетов: 16 августа 2016 года были внесены изменения в инструкцию по таможенному контролю товаров в свободных экономических зонах Кыргызской Республики. Данная инструкция была официально опубликована на сайте правительства 29 августа 2016 года и вступила в силу 13 сентября 2016 года. Какие изменения были внесены? Во первых, раньше на территории СЭЗ кроме субъектов СЭЗ любое лицо могло купить товары и закрывать процедуру свободной таможенной зоны. Согласно новым изменениям завезти и вывезти, закрывать декларацию могут только субъекты СЭЗ. Кроме того до вступления в ЕАЭС оплату НДС администрировала Государственной таможенная служба Кыргызской Республики. После вступления, мы внесли изменения согласно подписанным соглашениям, так как это таможенная процедура, все действия которые проходит СЭЗ, то есть при закрытии таможенных процедур, будет администрировать Государственная таможенная служба.

Представитель Государственной таможенной службы Кыргызской Республики Г. Шералиева добавила: после присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу норма соглашения начала действовать с того периода и с того момента в соглашении уже было прописано, что декларантом товаров при вывозе из территории СЭЗ является субъект СЭЗа, но в нашей инструкции этого не было. И для удобства участников ЕАЭС все эти нормы были собраны и внесены в эту инструкцию с учетом всех требований соглашений.

После выступления С.Д.Кулманбетова представители субъектов СЭЗ «Бишкек» задали вопрос по обложению НДС при выпуске товаров с территории СЭЗ «Бишкек» на территорию Кыргызской Республики и по квоте на выпуск произведенной продукции.

На вышеуказанные вопросы с ответом выступили начальник УГНС по контролю за субъектами СЭЗ М.К. Абылгазиев и Г. Шералиева.

В частности М.К. Абылгазиев объяснил  что на сумму сырья произведенной продукции НДС оплачивается в ГТС, а на разницу между сырьем и готовой продукции оплачивается в ГНС. При этом Г. Шералиева отметила что согласно соглашения по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза квота отменена.

По итогам данного собрания все участники пришли к заключению что нужно обратится с официальным письмом от имени Кыргызской Республики в Евразийскую экономическую комиссию по вопросам продления льготного периода на более поздний срок для свободных экономических зон Кыргызской Республики.

Было также решено что, субъекты СЭЗ «Бишкек» напишут общее письмо в Генеральную дирекцию СЭЗ «Бишкек» для организации встречи с заместителем министра экономики Кыргызской Республики Б.Р. Тюменбаевым.

Председатель собрания                                                                    Н.Ш. Дилдебеков.

Присутствовали: представители Генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек»:

  1. Начальник ОПД и Р Н.Ш. Дилдебеков;
  2. Начальник ОПИ Т.С. Темиров;
  3. Начальник ОК и УТП Т.К. Жолдошев.

Министерство экономики Кыргызской Республики:

  1. Заведующий отделом таможенной политики С.Д. Кулмамбетов;
  2. Заведующая сектором политики предпринимательства и СЭЗ А.Т. Кожомбердиева;
  3. Ведущий специалист сектора политики предпринимательства и СЭЗ              З.З. Авхаджанов.

УГНС по контролю за субъектами СЭЗ «Бишкек»:

  1. Начальник УГНС по контролю за субъектами СЭЗ М.К. Абылгазиев;

Представители ГТС Кыргызской Республики:

  1. Главный специалист УОТК ГТС КР Г. Шералиева;
  2. Начальник ЦТУ СЭЗ «Бишкек» К.М. Жунусов

Представители субъектов СЭЗ «Бишкек»:

  1. ЗАО «Бета Кыргызстан Инт.»
  2. ОсОО «Фулл Мобили»
  3. ОсОО «Азиясат»;
  4. ОсОО «Ю и Ко»;
  5. ОсОО «Арт Пласт»;
  6. ОсОО «Роз»;
  7. ОсОО «ФБ Компани»;
  8. ОсОО «Нурсан»;
  9. ОсОО «Елемент Хим»;
  10. ОсОО «Са Са Инт.»
  11. ОсОО «Дога»
  12. ОсОО «Эдвер Принт»
  13. ОсОО «Астери Азия»
  14. ОсОО «Летс Гоу Дринкс»
  15. ОсОО «Иву Инт. Инк»
  16. ОсОО «Саубер»
  17. ОсОО «Махди»
  18. ОсОО «Генса Кемикал Индастри»
  19. ОсОО «Сян Тдэй»
  20. ОсОО «Хайрун»
  21. ОсОО «Винтерлюкс»
  22. ОсОО «Роза»
  23. ОсОО «ГМК Корунд»
  24. ОсОО «Корона»
  25. ОсОО «Юни Т Реактив Фарма»
  26. ОсОО «Век»
  27. ОсОО «Гриин Лайт»
  28. ОсОО «Хан Пласт»
  29. ОсОО «Дээр»
  30. ОсОО «Сталкер»
  31. ОсОО «Памир»
  32. ОсОО «Нурсан»
  33. ОсОО «Гленмери Биотехн»
  34. ОсОО «Илвар»
  35. ОсОО «Суба»
  36. ОсОО «Электрофарфор»
  37. Т.Ф. «Пласформ Амбалаж»
  38. ОсОО «Милад»
  39. ОсОО «Акылман»

Председательствующий: начальник отдела прогнозирования доходов и развития СЭЗ «Бишкек» — Н. Дилдебеков.

img_3281

img_3292