11 ноября в СЭЗ «Бишкек» на территории Ак- Чий состоялось торжественное открытие завода ОсОО «НЬЮ ТЭК»

11 ноября в СЭЗ «Бишкек» на территории Ак- Чий состоялось торжественное открытие завода ОсОО «НЬЮ ТЭК»

Рубрики :Без рубрики

11 –ноября в СЭЗ «Бишкек» на территории Ак-Чий, Чуйской области состоялось торжественное открытие завода ОсОО «НЬЮ ТЭК». На церемонии  открытия участвовали  Первый вице премьер министр  Кыргызской Республики Абулгазиев М.Д, генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Ирсалиев Д.И, постоянный представитель посольства ФРГ в КР Андеш Лунд Грен, генеральный директор ОсОО «НЬЮ ТЭК» Бекбоев З.И. и  другие.

Совместное кыргызско-германское предприятие ОсОО «НЬЮ ТЭК» создано в 2015 году на территории СЭЗ «Бишкек» в Кыргызской Республике германской компанией «SCHMID» и кыргызской фирмой «БАБЕК ЛТД».

Германская компания «SCHMID» существует более 100 лет. Холдинг «SCHMID Group» является одной из лидирующих в мире компаний по производству оборудования для солнечной энергетики. Холдинг является крупнейшей компанией в Германии по выпуску самых современных комплексных линий по производству солнечных модулей, по производству кремниевых ячеек для солнечных модулей и другого оборудования для солнечной энергетики. Компания также разрабатывает технологии и производит оборудование для производства поликремния солнечного и электронного качества. Компания имеет профильные заводы в Германии, Тайване, Малайзии, Китае. Годовой оборот холдинга составляет порядка 700-750 млн. евро.

ОсОО «НЬЮ ТЭК» в марте 2016 года начало и в ноябре завершило строительство завода по выпуску солнечных модулей в СЭЗ «Бишкек». Завод оснащен самой современной автоматической линией по сборке солнечных модулей производства германской фирмы «SCHMID». Это один из заводов по выпуску современной высокотехнологической продукции, полностью ориентированной на экспорт.

Построенный завод является современным, высокотехнологическим заводом в своей отрасли, не имеющим аналогов в странах СНГ. Установленное на заводе оборудование позволяет производить солнечные модули последнего поколения. Продукция будет сертифицирована по германским и международным стандартам.

Сумма инвестиций в строительство и дальнейшую работу завода составляет около 9 млн. долларов США и включает в себе затраты на строительство здания, подводку и монтаж инженерных коммуникаций, приобретение, доставку, монтаж и пуско-наладку оборудования (автоматизированной линии), обучение персонала, приобретение комплектующих материалов и средства на операционные расходы.

Завод будет выпускать продукции на 20 млн. долларов США в год.

Общие отчисления в бюджет включая налоговые, арендные и другие платежи составят не менее 30 млн. сом в год.

Мощность завода – 30 мегаватт или 120000 модулей в год.